molena: (knockin' on heaven's door)
[personal profile] molena

С самого прибытия в Смирну стало ясно, что Маго детям не чужая, конечно, но никаких реальных инструментов воздействия на них не имеет. Судя по всему, раньше она активно использовала мощное оружие “Ренеее, ну скажиии им!”, но теперь, без Рене она стала тем, кем и была на самом деле - молоденькой девушкой при выводке совершенно разных норовистых подростков. К тому же со взрослыми говорила не она - нет того пыла и одержимости, нет безоговорочной уверенности в собственной правоте и вдобавок побольше знания жизни и привитых воспитанием внутренних ограничений. Кстати, взрослые как будто считывали эту чуждость, потому что когда они говорили с детьми, Маго постоянно оставалась в стороне, словно она и не с ними, не одна из них.

Сегодня у меня встал последний паззлик в эту картину: я думала играть в материнские чувства, а получилась старшая сестра, со всем набором спецэффектов и эмоций, которые я испытывала в подростковом возрасте по отношению к младшей сестре. Когда ты думаешь “ну что они делают, что они несут!”, но замечают их, а не тебя. Когда хвалят их, им дают деньги (а я ведь старшая, я лучше их сберегу и лучше ими распоряжусь!). Когда ты пытаешься что-то до них донести, но они тебя не понимают, да и не слушают толком. Когда хочется наорать, наказать, но воспитанные девушки не орут и уж точно не тебе их наказывать. В общем, остается только собрать все силы и терпеть, позволять делать, что угодно, если только они совсем не выходят за рамки (например, не начинают ссориться и драться в церкви).

Удивительно, но похоже, что взрослые Маго почти не замечали и не особенно причисляли к детям. Вроде и с ними, и не с ними. Говорили с детьми, слушали детей, а Маго в основном молчала и страдала от того, как дети перекручивают слова и идеи Рене. Ну не перекрикивать же их, а возможности отвести в сторонку и поговорить спокойно - не было. Особенно злила Жанна, которая ничего не знала и не понимала, но забивала и затмевала всех, всячески стремилась выделиться и похвалялась каким-то выдуманным видением.

Вдобавок дети, похоже, задались целью собрать как можно больше реликвий - икону Поликарпа, копье Лонгина, еще что-то там. И торжественно принести их королю, чтобы тот всех победил. Зачем, зачем какие-то реликвии, зачем из-за них задерживаться, зачем ходить кругами, если Рене говорил, что нужны только мы?

Ночевать нам пришлось в Смирне - выбор был или уйти в ночь, не зная дороги, или сидеть до утра запертыми в церкви. Наутро двинулись в путь. Дошли до города Сиса в Киликийской Армении, хотели идти дальше, но Агнесс поранила ногу, пришлось остановиться. Тут выяснилось, что Сис осадила византийская армия. Дети решили, что их молитвы остановят войну, и бросились молиться и петь гимны перед осаждающей армией. Конечно, никто не принял их всерьез, ведь наше место не тут, наше место, наше призвание в Иерусалиме.

Вот, это детки под стенами Сиса. Меня с ними, конечно же, нет.


Кое-как дошли до оазиса Эдесса, и там снова задержка. А не пойти ли нам туда за такой реликвией, или вот туда - за такой, а вот там еще есть такое-то святое место... Никуда, никуда не денутся эти реликвии и святые места, мы все успеем, если на то будет воля Господа, но сперва - в Иерусалим. (Нужно отметить, что тормозили и отвлекались игроки, но у меня, если уж персонаж “сел”, то поводья у него и все мотивации его, а все остальное от лукавого. В конце концов договорились заблудиться, нам можно).

Говорили-говорили, двинулись, наконец, в путь, но когда увидели город, оказалось, что мы перепутали дорогу и вышли к Антиохии. Что ж, антиохийскую княгиню мы встретили в Смирне, и она нас звала к себе, к тому же все устали и дорогу нужно узнать, зайдем. И опять галдят дети, опять выставляется Жанна, опять пустые похвальбы, опять они пытаются выпросить какую-то реликвию и опять Маго бессильно молчит. Князь решил, что Жанна нас ведет и говорит только с ней, а она говорит все неправильно, неправильно, совсем не так, как Рене говорил, и вести они себя не умеют, как можно - к князю на ты. И Гийом еще всех позорит - отвел одну из дам в сторонку и начал про Жанну какие-то гадости рассказывать, а потом давай огрызаться, когда она его отругала.

Ладно, что бы там Жанна князю наедине ни наболтала, но он перестал кричать и ругаться, показали нам копье Лонгина и плат святой Вероники, позвали на службу в княжеской часовне и предложили исповедаться. Только вот священники там все византийские, а одной исповеди мало, если не справляешься и пути правильного не видишь - нужны совет и наставление. Исповедаться, пожалуй, и византийскому можно было, но за советом - только к своему, католическому священнику. Пришлось идти дальше без исповеди - говорят, мы пойдем через монастырь святых Марии и Марфы и через Акру, там наши, настоящие отцы есть, а до монастыря нас даже княжеский младший сын проводит.

Надо сказать, что антиохийский князь был отлучен от церкви, и в этот момент ему принесли послание от папы, согласно которому патриарх Иерусалима вовсе не имел права отлучать князя, а посему отлучение снято. Дети сразу сказали: это все чудо и случилось оно посредством нас, потому, что князь нам помог. При чем тут мы, думала слишком умная Маго, это все политика, патриархи, епископы, архиепископы - тоже люди, у них свои игры, а все эти претензии на чудеса - гордыня и только она.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

molena: (Default)
molena

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031